Konzentration von L- und D-Laktat in Blut, Harn und Pansensaft von Kälbern, insbesondere von »Pansentrinkern« - Grude, Tanja (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Ziel der vorliegenden prospektiven Arbeit war es, bei Kälbern mit und ohne Pansentrinkerproblematik Zusammenhänge zwischen Pansenazidose und systemischer Azidose näher zu untersuchen. Für die Untersuchung wurden 81 Kälber aus dem Patientengut der II. Medizinischen Tierklinik ausgewählt, die bei der Einlieferung maximal vier Wochen alt sein durften und bei denen eine Entnahme von Blut, Harn und Pansensaft bei der Einlieferung möglich war. Nach dem Basenexzess im venösen Blut und dem pH-Wert im Pansensaft wurden die Probanden einer von vier Gruppen zugeordnet: Gruppe A: »Kontrollgruppe« (BE 0 ± 5 mmol/l, Pansensaft-pH ≥6,0); Gruppe B: Kälber mit Pansenazidose ohne Blutazidose (BE 0 ± 5 mmol/l, Pansensaft-pH <6,0); Gruppe C: Kälber mit Blutazidose ohne Pansenazidose (BE <–5 mmol/l, Pansensaft-pH ≥6,0); Gruppe D: Kälber mit Pansen- und Blutazidose (BE < –5 mmol/l, Pansensaft-pH <6,0). Bestimmt wurden die D- und L-Laktat-Konzentrationen in Blut, Harn und Pansensaft sowie Basenexzess, pH-Wert, die Konzentrationen von Bikarbonat und Harnstoff sowie die Anionenlücke im venösen Blut, relative Dichte und Kreatininkonzentration im Harn sowie pH-Wert und Chloridkonzentration im Pansensaft. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass bei Pansentrinkern eine durch Pansenazidose hervorgerufene erhöhte Produktion von D-Laktat im Hauben- Pansen-Raum nicht unbedingt zu Hyperlaktatämie oder Laktazidose führt. Beim Kalb können sowohl D-Hyperlaktatämie als auch D-Laktazidose auftreten, wobei die Herkunft des D-Laktats nicht geklärt werden konnte.
Keywords: Pansentrinken; Pansenazidose; systemische Azidose; Laktat; Kalb