Experimentelle Untersuchung zur Wirkung einer laserchirurgischen Therapie bei Gaumensegelverlagerung des Pferdes - Jäger-Hauer, Karen; Lütkefels, E.; Deegen, E.; Drommer, W.; Ohnesorge, B. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Neben konservativen Therapieansätzen zur Behandlung einer Dorsalverlagerung des Gaumensegels existieren verschiedene chirurgische Behandlungsmöglichkeiten. Zu den am häufigsten angewendeten Verfahren zählt neben der Myektomie des M. sternothyreohyoideus und des M. omohyoideus die Staphylektomie. Hierbei wird via Laryngotomie ein bogenförmiges Segment aus dem kaudalen freien Rand des Gaumensegels entfernt. Als Alternative zu dieser Methode wurde die transendoskopische Operation mithilfe des Nd:YAG-Lasers entwickelt, bei der die Koagulation des kaudalen Randes des weichen Gaumens erfolgt. Ziel dieser Arbeit war die Evaluierung dieses Verfahrens. Hierzu wurde bei neun gesunden Pferden die linke Seite des kaudalen freien Randes des Gaumensegels koaguliert. Anschließend erfolgte eine endoskopische Verlaufskontrolle in vivo. Nach dem Tod der Tiere wurde die linke mit der rechten unbehandelten Gaumensegelhälfte pathologischanatomisch und histologisch verglichen. Eine entsprechende Untersuchung erfolgte zusätzlich bei fünf unbehandelten Pferden. Es war festzustellen, dass sich das Ostium intrapharyngeum zwar vergrößert, aber der kaudale freie Rand des Gaumensegels durch eine hochgradige Bildung von Granulationsgewebe an Dicke und Stabilität gewinnt. In Anbetracht dieser Ergebnisse ist anzunehmen, dass der Erfolg dieser Therapie in einer Versteifung des weichen Gaumensegelrandes besteht, sodass das Gaumensegel auch bei starker Belastung in seiner ventralen Position bleibt.
Keywords: Pferd; Dorsalverlagerung des Gaumensegels; transendoskopische Chirurgie; Laserkoagulation