Zur Behandlung der kongenitalen Fesselgelenksbeugehaltung beim Kalb - Wehrend, A.; Jung, Carola; Bostedt, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Die kongenitale isolierte Fesselgelenksbeugehaltung stellt eine quantitativ wichtige Anomalie beim Kalb dar. Grundsätzlich kann diese Erkrankung konservativ oder chirurgisch therapiert werden, um den Nutzen des Tieres zu erhalten. Eine Behandlung sollte bei Kälbern, die an weiteren Missbildungen leiden, insbesondere im Zusammenhang mit dem Arthromyodysplasie-Syndrom, aus Tierschutzgründen unterbleiben. Um eine weitere Ausbreitung dieser nutzungsbeschränkenden Erbanomalie zu vermeiden, ist eine Meldung an die entsprechende Besamungsstation erforderlich, soweit das Neugeborene aus einer Besamung hervorgegangen ist. In diesem Zusammenhang ist mit Nachdruck ein Zentralregister für alle Arten von Missbildungen bei landwirtschaftlichen Nutztieren anzuregen, um Tendenzen in der Anomaliehäufigkeit rechtzeitig zu erkennen. Die Datensammlung von Besamungsstationen reicht jedoch nicht mehr aus, da die Betriebe mit eigenem Deckbullen zunehmen. Als wichtigstes Kriterium zur Entscheidung für eine konservative oder chirurgische Therapie gilt die Streckfähigkeit des gebeugten Fesselgelenks unter Allgemeinanästhesie, da nur in Narkose eine ausreichende Muskelrelaxation erreicht werden kann. Gelingt keine Streckung über eine Stellung, die eine Fußung auf der Zehenspitze erlauben würde, ist die Tenotomie die chirurgische Maßnahme der Wahl. Dabei hat sich eine postoperative Anwendung von Streckverbänden über sieben Tage mit anschließender viertägiger Physiotherapie in vielen Fällen als ausreichende Behandlung erwiesen. Die Anwendung der verschiedenen Therapieformen wird an Fallbeispielen dargestellt.
Keywords: Kalb; Fesselgelenksbeugehaltung; Arthromyodysplasie-Syndrom; Tenotomie