Einflüsse auf den ruminalen Protozoenbesatz des Rindes (in vitro) - Höltershinken, M.; Höhling, Andrea; Wendelken, Grietje; Elias, Karen; Scholz, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Die Wirkung einer subklinischen Pansenazidose auf die Protozoenpopulation ohne und mit Zusatz von Thiamin wurde in einem Langzeitinkubationssystem (RUSITEC) mit sechs Fermentern überprüft [Versuchsdauer: 25 Tage; Pufferzufluss 180 μl/min zur Einstellung eines pH-Werts < 6; tägliche Beladung Experiment 1, Tag 1- 9: sechs Fermenter mit Heu (HE) + Weizenmehl (WM); Tag 10-17: zwei Fermenter mit HE + WM, vier Fermenter mit HE + WM + 0,3 mg Thiamin; Tag 18-25 wie Tag 1-9; Beladung Experiment 2, Tag 1-9: sechs Fermenter mit HE + WM + 0,3 mg Thiamin; Tag 10-17: zwei Fermenter mit HE + WM + 0,3 mg Thiamin, vier Fermenter mit HE + WM; Tag 18-25 wie Tag 1- 9]. Unter Bedingungen einer subklinischen Pansenazidose (pH-Wert < 6) verschwanden alle Protozoen innerhalb von 14, die mittleren bereits nach acht Tagen (normal 1 × 103 bis 25 × 106 Protozoen/ml Pansensaft, davon anteilig mittelgroße: 6-18%). Bei Thiaminsupplementierung von Versuchsbeginn an hielt sich die Gesamtprotozoenzahl insgesamt auf einem Niveau von > 2,4 × 104 Protozoen/ml Pansensaft. Die mittlere Fraktion ging kontinuierlich bis Tag 11 auf Werte unter 800 Protozoen/ ml Pansensaft zurück. Die großen Protozoen waren während beider Experimente gar nicht zu finden (normal anteilig 0-3% an der Gesamtpopulation). Eine subklinische Pansenazidose wirkt sich offensichtlich negativ auf die Protozoenpopulation aus. Dieser Effekt kann durch die Thiaminsupplementierung kompensiert werden. Der Protozoenverlust im Pansensaft als brauchbarer Parameter zur Aufdeckung subklinischer Pansenazidosen sowie der prophylaktische Einsatz von Thiamin in der Fütterungspraxis hochleistender Wiederkäuer sollte in Erwägung gezogen werden.
Keywords: Rumen Simulation Technique (RUSITEC); subklinische Pansenazidose; Pansenprotozoen; Thiamineinfluss