Versorgung von Menschen mit chronischen Wunden im Pflegeheim - Hampel-Kalthoff, C. (Phlebologie, 2017)
Als Setting bietet das Pflegeheim für eine hochwertige Versorgung von Menschen mit chronischen Wunden im Grunde ein förderliches Umfeld. Betreuungsdichte, Voraussetzungen für hygienische Verbandswechsel und Ansatzpunkte für interprofessionelle Kommunikation und Zusammenarbeit bieten gute Voraussetzungen. Gleichzeitig ist das Setting Pflegeheim gekennzeichnet von besonderen Herausforderungen: Häufige Multimorbidität und vor allem Demenzerkrankungen unter den Bewohnern, aber auch fehlende spezielle Kompetenzen im Personal, vor allem aber häufig fehlende Konzepte in den Einrichtungen sind Gründe, warum bei Pflegevisiten oft Fehloder Unterversorgungen zu beobachten sind. Die im Alltag zu beobachtenden Strategien unter diesen Rahmenbedingungen bleiben meist Einzelaktionen. Hierzu zählt u.a. das Hinzuziehen von Homecare-Anbietern als Berater, die sich aber durch den Verkauf von Pflegeprodukten finanzieren müssen, und somit eher zur Fokussierung auf Materialien, insbesondere Verbandsmittel, beitragen als die Versorgungsstrukturen und -prozesse insgesamt zu betrachten. Zu den zu beobachtenden Strategien zählen auch Krankenhauseinweisungen oder Versuche von Mitarbeitern der Kostenträger externe Interventionen zu initiieren. In der Regel sind diese Strategien nur begrenzt erfolg-reich, weil sie Strukturen und Prozesse nicht beeinflussen, und weil sie Strategien individueller Akteure sind, jedoch nicht auf Konsens und Ko-operation aller Beteiligten basieren.Für eine Verbesserung der Versorgungsqualität bei Menschen mit chronischen Wunden im Pflegeheim sind aber hausinterne und interprofessionelle Konzepte erforderlich, die den Blick auf die Strukturen und Prozesse, auf Qualifikationen, Verantwortlichkeiten und Abläufe richten. Diese Konzepte sollten von Heimleitungen, Pflegefachkräften im Haus, Ärzten und externen pflegerischen Fachexperten für die Versorgung von Menschen gemeinsam entwickelt und umgesetzt werden. Die Konzepte sollten inhaltlich Qualifikationen, Zuständigkeiten und einheitliche Abläufe vorsehen und bei Bedarf die vertragliche geregelte Hinzuziehung eines unabhängigen pflegerischen Fachexperten ermöglichen, der die Pflegefachkräfte im Hause unterstützen kann.
Keywords: Homecare; Pflegeheim; Versorgung