Vergleich der Bildqualität eines Speicherfoliensystems und eines Flachbilddetektors bei Thoraxröntgen aufnahmen von Katzen - Ludewig, E.; Werrmann, A.; Gosch, D.; Oechtering, G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2010)
Gegenstand und Ziel: Verglichen wurde die Qualität von Röntgenaufnahmen, die mit einem Speicherfolien-(SF-)System und einem Flachbilddetektor (FD) aufgenommen wurden. Weiterhin wurde geprüft, ob unterschiedliche Aufnahmedosen das Ergebnis beeinflussen. Material und Methode: In einer prospektiven Untersuchung wurden seitliche Thoraxaufnahmen von 45 gesunden Katzen mit einem konventionellen SF-System und einem optodirekten FD angefertigt. Die Belichtungsdaten orientierten sich an den S-Werten (Sensitivity Value) des Dosisindikators. Die gewählten Einstellungen korrelierten bei beiden Detektoren mit S-Werten von S180 und S360. In einer Blindstudie bewerteten fünf Untersucher anatomische Bildmerkmale (Trachea, kraniales Lungenfeld, Sternum, Herzsilhouette, kaudales Thoraxfeld) anhand einer vier-stufigen Bewertungsskala (1 – sehr gut; 4 – unzureichend). Ergebnisse: Die Mittelwerte der Benotungen für die jeweiligen Bildmerkmale lagen unabhängig vom Detektor und der Aufnahmedosis zwischen 1,14 und 1,67. Höhere Aufnahmedosen gingen bei beiden Systemen mit besseren Bewertungen der Bildgüte einher. Beim Vergleich auf der Basis identischer Belichtungsparameter zeigte der FD überlegene Abbildungseigenschaften. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Auf beiden Belichtungsniveaus erreichen die Detektoren eine Bildqualität, die es ermöglicht, subtile thorakale Veränderungen bei Katzen zu erkennen. Sie können deshalb für den Einsatz in der Kleintierpraxis empfohlen werden. Bei beiden Detektoren kann die Dosis gegenüber dem Ausgangsniveau (S180) um 50% verringert werden, ohne dass es zu einem relevanten Verlust an Bildinformation kommt. Aufgrund des höheren Quantenwirkungsgrades ist das Potenzial des FDs zur Dosisreduktion größer. Alternativ kann die höhere Dosiseffizienz genutzt werden, um bei Verwendung identischer Belichtungsdaten eine bessere Bildqualität gegenüber dem SF-System zu erreichen.
Keywords: Digitale Radiographie; Speicherfoliensystem; Flachbilddetektor; Thorax; Katze