The use of GnRH-agonists in companion animal medicine - Goericke-Pesch, S.; Wehrend, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2009)
Kurzwirksame GnRH-Agonisten können beim Hund bei längerfristiger, täglicher Gabe erfolgreich zur Läufigkeitsinduktion eingesetzt werden. GnRH-Slow-release-Implantate bedingen nach einer initialen Stimulation eine Downregulation der hypophysären GnRH-Rezeptoren. Daraus resultiert eine temporäre Unterbindung der Produktion von Sexual-steroidhormonen, wodurch die Gonadenfunktion reversibel ausge-schaltet wird. Wenngleich das verfügbare Präparat Suprelorin® ausschließlich für die Erzielung einer temporären Unfruchtbarkeit bei Rüden zugelassen ist, gibt es weitere Anwendungsmöglichkeiten von GnRH-Implantaten, bei denen eine Umwidmung sinnvoll erscheint. So kann vor Durchführung einer Gonadektomie beim Rüden das Auftreten kastrationsbedingter Nebenwirkungen geprüft werden. Ferner liegen positive Erfahrungen bei der Therapie der benignen Prostatahyper-plasie, von Adenomen der hepatoiden Drüsen und der so genannten Alopezie X vor. Der Einsatz bei der präpubertären Hündin dient dem Ziel der Verzögerung des Pubertätseintrittes. Bei adulten Hündinnen steht als Indikation die Ausschaltung des Zyklus im Vordergrund. Der günstigste Zeitpunkt der Implantatapplikation scheint in der Phase hoher Gelbkörperaktivität im frühen Diöstrus zu liegen. Dennoch besteht das Risiko der Läufigkeitsinduktion. Als neuartiger Therapieansatz ist die Verwendung eines GnRH-Agonist-Implantats bei kastrationsbedingter Harninkontinenz zu nennen. Sowohl bei Katze und Kater als auch bei männlichen Frettchen eignet sich der Einsatz von GnRH-Slow-release-Implantaten zur hormonellen Kastration. Eine weitere Indikation stellt die Hyperplasie und die tumoröse Entartung der Nebennierenrinde beim kastrierten Frettchen dar.
Keywords: Slow-release-Implantat; Downregulation; Hund; Katze; Frettchen