Lactate concentration in blood of healthy and ill rabbits - Hupfeld, C. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2009)
Gegenstand und Ziel: Es wurde überprüft, ob die Bestimmung von Laktat im Blut gesunder und kranker Kaninchen eine Aussage über den Gesundheitszustand bzw. den Schweregrad einer Erkrankung liefert. Material und Methoden: Bei 65 gesunden und 39 kranken Kaninchen wurden Blutproben entnommen und die Laktatkonzentration mit dem Accutrend Lactate Analyzer® bestimmt. Als gesund galten Kaninchen, die sowohl klinisch als auch labordiagnostisch unauffällig waren. Zur Gruppe der kranken Kaninchen zählten klinisch kranke Tiere und solche, bei denen hochgradige labordiagnostische Abweichungen festzustellen waren. Die Ergebnisse wurden statistisch hinsichtlich ihrer Normal-verteilung untersucht und auf signifikante Unterschiede bezüglich des Geschlechts und des Gesundheitszustandes der Tiere geprüft. Ergebnisse: Sowohl bei gesunden als auch bei kranken Kaninchen variierten die Laktatwerte sehr stark (0,9–21,2 mmol/l, Median: 7,5 mmol/l bzw. 1,7–19.9 mmol/l, Median: 6,8 mmol/l) und lagen durchschnittlich deutlich höher als bei anderen Säugetieren. Zwischen den Werten gesunder und kranker Kaninchen bestanden keine statistisch signifikanten Unterschiede, des Weiteren existierten keine siginifikanten geschlechtsspezifischen Unterschiede. Hinweise ergaben sich darauf, dass bei Kaninchen mit Tympanie höhere Laktatwerte vorliegen. Schlussfolgerung: Anders als bei Hunden und Pferden steigt die L-Laktat-Konzentration im Blut kranker Kaninchen nicht signifikant an. Klinische Relevanz: Die Laktatkonzentration im Blut von Kaninchen stellt im Allgemeinen keinen hilfreichen Parameter für die Diagnostik und Prognose von Erkrankungen dar. In weiteren Untersuchungen bei speziellen Erkrankungen (z. B. Tympanie) könnte sich die Bestimmung jedoch als nützlich erweisen.
Keywords: L-Laktat; Ischämie; Laktazidose; Tympanie; anaerobe Glykolyse; Diagnostik