Magnetic resonance imaging of the shoulder joint in the dog - Sager, M.; Assheuer, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2009)
Im Zuge der weiterführenden Diagnostik bei Schultergelenkslahmheiten gewinnt die Kernspinresonanztomographie neben Sonographie und Arthroskopie zunehmende Bedeutung. Ziel der Arbeit ist, die normale Anatomie des Schultergelenks anhand von Standardschnitten und-sequenzen unter Verwendung eines supraleitenden Magneten darzustellen. Material und Methoden: Die Untersuchungen wurden an sechs Beagles in einem Kernspintomographen mit einer Feldstärke von 1,5 Tesla durchgeführt. Als Referenz für die Schnittführungen dient die Cavitas glenoidalis. In den Schnittrichtungen sagittal, dorsal und transversal zum gewählten Bezugsobjekt wird die Anatomie des Schulter-gelenks mit den umgebenden Muskeln anhand von Protonen-gewichteten Spinecho- sowie T1-gewichteten Gradientenechosequenzen im Phasenkontrast dargestellt. Ergebnisse: Die an der Bewegung des Schultergelenks beteiligte Muskulatur lässt sich klar darstellen und anatomisch zuordnen. Die klinisch relevanten Sehnenansätze des Supraspinatus- und Subscapularis-Muskels lassen sich beschreiben. Die Bizepssehne ist in ihrem Verlauf durch den Sulcus intertubercularis bis zum Ansatz am Tuberculum supraglenoidale zu beurteilen. Das Labrum glenoidale wird in der transversalen und sagittalen Schnittführung sichtbar. Klinische Relevanz: Die genaue Kenntnis des anatomischen Normalbefundes ist eine wichtige Voraussetzung für eine profunde Dia-gnostik. Wesentlich für die Vergleichbarkeit von Ergebnissen ist eine standardisierte Schnittführung. Die Wahl der Schnittführungen transversal, sagittal und dorsal mit Bezug zu der anatomischen Landmarke der Cavitas glenoidalis stellen leicht reproduzierbare Ebenen dar.
Keywords: MRI; Hund; Schultergelenk; Schnittrichtungen; Sequenzen