Differential diagnosis and characterization of anemia in 79 cats with special consideration of the role of feline haemoplasma infections - Laberke, S.; Hartmann, K. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2009)
Gegenstand und Ziel: Charakterisierung der Anämie bei 79 Katzen und Untersuchung auf eine Infektion mit felinen Hämoplasmen. Material und Methode: 79 anämische Katzen (Hämatokrit < 25%) und 217 Kontrollkatzen (Hämatokrit ≥ 30%) aus Südbayern wurden klinisch und labordiagnostisch untersucht. Weiterhin erfolgte mittels PCR ein Nachweis von Infektionen mit felinen Hämoplasmen. Ergebnisse: Die Prävalenz feliner Hämoplasmen der anämischen Katzen lag mit 8,9% unter dem Wert der Kontrollgruppe mit 13,4% (Unterschied nicht signifikant). Bei 81,3% der anämischen Katzen war die Anämie als Anämie der chronischen Krankheit zu klassifizieren. Bei 12,0% kamen chronische Blutungs- oder Eisenmangelanämien sowie bei 6,7% hämolytische Anämien vor. Bei keiner Katze konnte eine klinisch manifeste Hämoplasmose dia-gnostiziert werden. Klinische und labordiagnostische Befunde zeigten zwischen den beiden Gruppen zahlreiche signifikante Unterschiede, die auf den zugrunde liegenden systemischen Krankheiten beruhen. Schlussfolgerung: Über 80% der Katzen dieser Studie litten unter einer Anämie der chronischen Krankheit. Hämoplasmeninfektionen spielten dabei keine Rolle. Klinische Relevanz: Bei der differenzialdiagnostischen Abklärung der Anämie bei einer Katze sollte zunächst an eine Anämie der chronischen Krankheit durch chronische Entzündungen oder Tumoren oder an eine Niereninsuffizienz gedacht werden.
Keywords: Katze; hämolytische Anämie; Anämie der chronischen Entzündung; hämotrophe Mykoplasmen