Lumbosacral transitional vertebrae in the German shepherd dog: prevalence, classification, genetics, and association with canine hip dysplasia - Wigger, A.; Julier-Franz, Ch.; Tellhelm, B.; Kramer, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2009)
Ziel der vorliegenden Arbeit war, die Häufigkeit verschiedener Formen lumbosakraler Übergangswirbel (LÜW) beim Deutschen Schäferhund (DSH) festzustellen. Es sollte überprüft werden, ob eine genetische Basis vorliegt, und eine Einschätzung der Heritabilität (h2) erfolgen. Zusätzlich sollte der Einfluss von LÜW auf die Entstehung von Hüftgelenksdysplasie (HD) bestimmt werden. Material und Methoden: An Röntgenbildern von 4386 DSH mit Abstammungsnachweis wurde die Häufigkeit von LÜW insgesamt sowie bestimmter Formen ermittelt. Es erfolgte eine Heritabilitätsschätzung für das Merkmal LÜW. Neben der Erfassung des offiziellen HD-Befunds nach Fédération Cynologique Internationale (FCI) fand eine HD-Beur teilung nach dem Züricher Punkteschema statt, um Unterschiede zwischen rechtem und linkem Hüftgelenk zu ermitteln. Vorliegen und Formen von LÜW wurden in Korrelation zum HD-Befund gebracht. Ergebnisse: Der festgestellte Anteil an LÜW (29,0%) lag höher als bisher in der Literatur angegeben. Den Großteil der LÜW (78%) bildete die Form mit ausschließlich isoliertem Proc. spinosus am ersten Kreuzbeinwirbel. Unter den ausgeprägteren Formen waren symmetrische (12%) und asymmetrische (10%) LÜW etwa gleich häufig vertreten. Das Geschlecht hatte keinen Einfluss auf das Auftreten eines LÜW. Die Heritabilität lag bei 20–30%. Das Vorliegen eines LÜW stellte keine Prädisposition für HD dar. Schlussfolgerungen und klini sche Relevanz: Die ermittelte Heritabilität für LÜW ermöglicht zuchthygienische Maßnahmen zur Reduzierung von LÜW beim DSH, was im Hinblick auf eine mögliche Korrelation zwischen LÜW und Cauda-equina-Syndrom von Bedeutung sein könnte. Ein Zusammenhang zwischen LÜW und HD war nicht sicher nachweisbar.
Keywords: Deutscher Schäferhund; DSH; Wirbelsäule; Heritabilität; Hüftgelenksdysplasie; HD; Genetik; Cauda-equina-Syndrom