DER KLINISCHE FALL: Klinische Manifestation einer Mehrfachinfektion mit „Blutparasiten“ nach Splenektomie bei einem Hund. Ein Fallbericht - Engelhardt, P.; Schaarschmidt-Kiener, D.; Müller, W.; Kessler, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Gegenstand und Ziel: Darstellung der Diagnostik und Therapie einer Mehrfachinfektion mit Mycoplasma haemocanis und Anaplasma phagocytophilum sowie möglicherweise Ehrlichia canis. Untersuchungsgut, Material und Methoden: Fallbericht über eine 12-jährige Mischlingshündin, die 3–4 Wochen nach Splenektomie eine regenerative Anämie entwickelte. Die Diagnose der parasitären Mehrfachinfektion wurde durch Nachweis von Erreger-DNA in EDTA-Blut (M. haemocanis) und Knochenmark mittels PCR (A. phagocytophilum) und die der möglichen E.-canis-Infektion anhand eines stark positiven Antikörpertiters im Serum gestellt. Ergebnisse: Nach Diagnosestellung wurde die Hündin über 6 Wochen mit Doxycyclin behandelt. Bei Verlaufskontrollen nach Abschluss der Therapie verlief der direkte Nachweis von Erreger-DNA negativ und es zeigte sich eine vollständige Remission der Krankheitssymptome sowie der hämatologischen Veränderungen. Schlussfolgerung und Klinische Relevanz: Bei einer oder mehreren persistierenden Infektionen können andere Primärinfektionen, immunsuppressive Begleitumstände oder im Fall einer Hämoplasmose eine Splenektomie zum klinischen Ausbruch „blutparasitärer“ Erkrankungen führen. Die Wahl des Nachweisverfahrens ist maßgebend für den Erfolg der Diagnosefindung und die Therapieentscheidung. Der Nachweis erregerspezifischer Antikörper im Serum ermöglicht lediglich die Diagnose verschiedener Erregerexpositionen und kann zusammen mit dem klinischen Bild zur differenzialdiagnostischen Abgrenzung parasitärer Erkrankungen herangezogen werden. Der direkte Erreger-DNA-Nachweis in EDTA-Blut und Knochenmark mittels PCR dient im positiven Fall der Diagnosesicherung und eignet sich auch zur Therapiekontrolle.
Keywords: Hämoplasmen; Anaplasma phagocytophilum; Ehrlichia canis; infektiöse Anämie; Mycoplasma haemocanis