Zur Anwendung von Butorphanol in der Veterinärmedizin - Kästner, S. B. R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Butorphanol wird international seit mehreren Jahrzehnten in der Humanund Veterinärmedizin als Analgetikum, zur sedativ-analgetischen Anästhesieprämedikation und als Antitussivum eingesetzt. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist, anhand einer Literaturübersicht die pharmakologischen Eigenschaften, klinischen Wirkungen und Einsatzgebiete von Butorphanol in der Veterinärmedizin darzustellen. In den Datenbanken Pubmed und CAB International erfolgte eine Literaturrecherche mit dem Suchbegriff „butorphanol*“. Insgesamt wurden 84 Literaturstellen in die Übersicht einbezogen. Butorphanol ist ein vollsynthetischer Morphinabkömmling. In Deutschland unterliegt der Wirkstoff derzeit nicht den betäubungsmittelrechtlichen Bestimmungen. Seine Hauptwirkungen entfaltet Butorphanol als Agonist an den κ-Opiatrezeptoren. Butorphanol vermittelt bei Pferd, Hund und Katze eine effektive viszerale Analgesie mit einer dosisabhängigen kurzen bis mittleren Wirkungsdauer. Im Bereich der somatischen Analgesie zeigte es bei diesen Spezies eine geringe Effektivität. Als Hauptindikationen für die Anwendung von Butorphanol bei Pferd und Kleintier müssen Sedation, Anästhesie Prämedikation und perioperative Analgesie im Zusammenhang mit abdominalen chirurgischen Eingriffen sowie die Therapie des Kolikschmerzes beim Pferd betrachtet werden.
Keywords: Butorphanol; Analgesie; Sedation; Pferd; Hund; Katze