Hydrometra bei einem Zwergkaninchen - Rapsch, C.; Mallig, C.; Steinbrunn, C.; Riecken, A.; Hungerbühler, S.; Fehr, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Gegenstand und Ziel: Der seltene Fall einer Hydrometra bei einem Zwergkaninchen wird beschrieben. Patient und Methoden: Ein 4,5 Jahre altes, bis dahin unverpaartes weibliches Zwergkaninchen wurde wegen einer starken Umfangsvermehrung des Abdomens in der Klinik für Kleintiere der Tierärztlichen Hochschule Hannover vorgestellt. Neben der hochgradigen Distension ließ sich röntgenologisch eine homogene abdominale Verschattung darstellen. Sonographisch wurden übereinander gelagerte Uterusschlingen mit anechogenem Inhalt nachgewiesen. Nach Ovariohysterektomie konnte das Kaninchen mit ungestörtem Allgemeinbefinden nach Hause entlassen werden, was nicht zuletzt aufgrund der intensiven Vorund Nachsorge gelang. Dieser Zustand hielt nach telefonischer Befragung auch 3 Monate nach dem Eingriff an. Klinische Relevanz: Auch wenn Uterusveränderungen/-erkrankungen bei Heimtierkaninchen häufig vorkommen, stellt die Diagnose Hydrometra eine Seltenheit dar. Bei Kaninchen mit einem aufgetriebenen Abdomen sollte differenzialdiagnostisch die Hydrometra in Betracht gezogen werden.
Keywords: Zwergkaninchen; Hydrometra; abdominale Distension; Ovariohysterektomie