Intraoperative and postoperative pain assessment and analgesic treatment - Otto, K. A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Chirurgische Manipulationen führen, in Abhängigkeit von der Narkosetiefe, zu einer Vielzahl von nozizeptiven Reaktionen, die auf spinaler, supraspinaler und zerebrokortikaler Ebene ausgelöst werden. Grundsätzlich kann angenommen werden, dass mit zunehmender Narkosetiefe zuerst die somatosensorischen Reaktionen erlöschen, gefolgt von somatomotorischen und respiratorischen Reaktionen. Höhere Anästhetikakonzentrationen sind für die Unterdrückung hämodynamischer Reaktionen erforderlich, während sich autonome hormonelle Reaktionen mitunter erst durch zusätzliche Nervenblockaden mit einem Lokalanästhetikum unterbinden lassen. Diese Erkenntnis lässt die Schlussfolgerung zu, dass ein Tier, das während der chirurgischen Manipulationen keine motorischen Reaktionen zeigt, bewusstlos ist und demzufolge kein Schmerzempfinden besitzt. Zudem liefert ein stabiles EEG intraoperativ den Hinweis, dass die Impulsfortleitung im Zentralnervensystem durch die Anästhesie unterbrochen ist und damit wesentliche Voraussetzungen für die bewusste Wahrnehmung des Schmerzreizes fehlen. Aufgrund des Fehlens der verbalen Schmerzmitteilung sind für die postoperative Schmerzerkennung und -bewertung primär die Beurteilung der äußeren Erscheinung, des spontanen und des provozierten Verhaltens und der Effekt einer Schmerztherapie von Bedeutung. Die postoperative Schmerzüberwachung kann durch die Verwendung definierter Schmerzbewertungssysteme (numerische Bewertungstabellen [NRS], visuelle Analogskala [VAS]) standardisiert werden.
Keywords: Schmerzbewertung; intraoperativ; postoperativ; Elektroenzephalographie; numerische Bewertungstabellen; visuelle Analogskala