Applicability of the urine test strip reader DocUReader for evaluation of animal urine specimens - Tschudi, P. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Mit der vorliegenden Arbeit sollte geprüft werden, ob das Harnteststreifen-Lesegerät DocUReader, das mit LabStrip-U11Plus-Teststreifen arbeitet, auch die Testreaktionen von Tierharnproben korrekt messen kann. Material und Methode: Insgesamt 60 Harnproben von Hunden (n = 36), Katzen (n = 18) und Pferden (n = 6) wurden vergleichend mit LabStrip-U11Plus-Teststreifen (visuelle Ablesung sowie Auswertung mit dem DocUReader) und Routinemethoden des Kliniklabors (Dichtemessung mit einem Refraktometer, pH-Messung mit pH-Indikatorstäbchen, Harnteststreifen Combur9-Test, mikroskopische Sedimentbeurteilung) untersucht. Ergebnisse: Alle Harnproben konnten mit dem LabStrip-U11Plus-Teststreifen analysiert und mit dem DocUReader ausgewertet werden. Die visuelle Beurteilung der Teststreifen entsprach immer dem Ergebnis des DocUReader. Die Resultate der LabStrip-U11Plus und der Combur9-Teststreifen zeigten eine gute Übereinstimmung mit identischen Werten bei 75–100% der chemischen Reaktionen. Abweichungen betrugen selten mehr als eine Teststufe. Die mit den LabStrip-U11Plus-Teststreifen ermittelten pH-Werte korrelierten gut mit den Resultaten der pH-Indikatorstäbchen. Beim spezifischen Gewicht differierten dagegen die mit den LabStrip-U11Plus-Teststreifen bzw. einem Refraktometer bestimmten Werte, sodass die Resultate der Dichtemessung nicht zu verwenden sind. Dies ist durch das Prinzip der chemischen Reaktion bedingt und hängt nicht mit der Qualität des Teststreifens zusammen. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Trotz der genannten Einschränkung ist der Einsatz des DocUReader empfehlenswert. Das Gerät verkürzt die Analyse von Harnproben, objektiviert die Ablesung der Teststreifenreaktionen und überträgt die Resultate fehlerfrei in ein Praxis-EDV-System.
Keywords: Urologie; UrinstreifenLesegerät; Tierharnproben