Lectin histochemical investigations of the lung of chickens with special emphasis on selected immunorelevant lung segments - Hinterseher, C.; Reese, S.; Kaspers, B. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Da Glykokonjugate auf epithelialen Oberflächen der aviären Lunge als potenzielle Rezeptormoleküle für pathogene Mikroorganismen der Vögel eine bedeutsame Rolle spielen, sollten im Rahmen der vorliegenden Arbeit verschiedene Abschnitte der Lunge des Haushuhnes (Gallus gallus domesticus) (Primärbronchus mit follikelassoziiertem Epithel [FAE] und bronchusassoziiertem lymphatischem Gewebe [BALT], Sekundärbronchus, Atrium, Lungenparenchym) im Alter von drei Tagen, einer Woche, zwei Wochen, drei Wochen und 10 Wochen lektinhistochemisch untersucht werden. Material undMethoden: Die vorliegenden Untersuchungen erfolgten mit 24 biotinkonjugierten Lektinen aus fünf verschiedenen Lektin-Kategorien. Ergebnisse: Das Epithel des Primärbronchus und einzelne Zellen des FAE ließen sich mit den GalNAc-spezifischen Lektinen SBA, VVA und ECL markieren und anfärben. Spezifische Anfärbungen des Sekundärbronchus und der Atrien konnten dagegen mit den GlcNAc-spezifischen Lektinen WGA und s-WGA erzielt werden. Schlussfolgerung: Die erabeiteten Daten bilden die Grundlage für Studien zur Struktur-Funktions-Beziehung am respiratorischen Epithel des Haushuhnes und für Untersuchungen zu Wirt-Parasit-Interaktionen bei respiratorischen Erkrankungen des Wirtschaftsgeflügels. Klinische Relevanz: Durch die hier gelungene Charakterisierung neuer Zellmarker werden Untersuchungen zur Ontogenese des FAE und der assoziierten lymphatischen Strukturen möglich. Ferner eröffnen die Zellmarker Perspektiven für die Entwicklung wirksamer antiadhäsiver Therapeutika und für eine Effektivierung der oralen oder oronasalen Vakzination durch Antigen-Targeting beim Vogel.
Keywords: Glykokonjugate; Epithel; follikelassoziiertes Epithel; Lektine; antiadhäsive Therapie