Diagnostics and therapy of a cat with nasal aspergillosis – case report and literature review - Schulz, B.; Unterer, St.; Hartmann, A.; Werckenthin, Ch.; Brühschwein, A.; Hartmann, K. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Bei einer Katze mit nasaler Aspergillose werden Diagnostik, Therapie unter Berücksichtigung potenzieller Nebenwirkungen sowie Krankheitsverlauf beschrieben und diskutiert. Materialund Methode: Eine einjährige, weiblich-kastrierte Katze wurde mit den Symptomen Niesen, Augen- und Nasenausfluss und Konjunktivitis vorgestellt. Eine mehrwöchige Therapie mit Antibiose und symptomatischen Maßnahmen ergab keine Besserung der respiratorischen Symptome. Die durchgeführten Untersuchungen umfassten Röntgen, Computertomographie, Rhinoskopie, histopathologische und mykologische Untersuchung. Ergebnisse: Endoskopisch konnten Ansammlungen von weißlich grauen Massen im Nasopharynx des Patienten nachgewiesen werden. Die mykologische Untersuchung der entnommenen Bioptate ergab Wachstum von Aspergillus fumigatus. Als therapeutische Maßnahme erfolgte eine endoskopische Entfernung der nasalen Pilzbeläge. Danach wurde eine systemische Behandlung mit Itraconazol begonnen und eine einmalige Spülung der Nasenhöhle mit 1%iger Clotrimazollösung in Narkose vorgenommen. Diese Maßnahmen führten zur vollständigen Heilung des Patienten. Schlussfolgerungen undklinische Relevanz: Die nasale Aspergillose stellt eine seltene Infektionskrankheit der Katze dar, sollte jedoch bei Tieren mit chronischer Rhinitis differenzialdiagnostisch stets in Betracht gezogen werden. Zusätzlich zur systemischen antimykotischen Behandlung kann auch bei der Katze eine intranasale Spültherapie mit Clotrimazollösung Anwendung finden.
Keywords: Aspergillus spp.; Rhinitis; Clotrimazol; Itraconazol; Nasenausfluss