Subchondral bone density pattern in the canine carpal joint - Kaiser, A.; Böttcher, P.; Maierl, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Das Ziel dieser Untersuchung war, anhand der subchondralen Knochendichteverteilung der Gelenkflächen Erkenntnisse über die physiologischen Belastungsverhältnisse im Karpalgelenk des Hundes zu gewinnen. Material und Methoden: Es wurden 80 Karpalgelenke von 40 Hunden unterschiedlichen Alters untersucht. Zur Darstellung der Knochenreaktion auf die Langzeitbelastung diente die computertomographische Osteoabsorptiometrie (CT-OAM). Ergebnisse: Die subchondrale Knochendichte steigt mit zunehmendem Alter an, wobei das Verteilungsmuster der Knochendichtemaxima gleich bleibt. In der Articulatio antebrachiocarpea, dem Gelenk mit der größten Bewegungsfreiheit, finden sich Knochendichtemaxima als Ausdruck hoher Belastung vor allem dorsomedial auf den Gelenkflächen. In den beiden distalen Gelenketagen verteilt sich die Belastung aufgrund der straffer werdenden Gelenke gleichmäßiger auf die gesamte Gelenkfläche der Karpalgelenksreihen. Zusätzlich findet eine Verschiebung der Hauptbelastungszone nach lateral statt, was auf die physiologische Carpus-valgus-Stellung beim Hund zurückzuführen ist. Geschlechtsbedingte Unterschiede oder Unterschiede zwischen den beiden Karpalgelenken eines Individuums waren nicht festzustellen. Schlussfolgerung: Die physiologische Hyperextensions- und Carpus-valgus-Stellung des Hundes bedingt eine charakteristische Verteilung der Lastübertragung in den einzelnen Gelenketagen des Karpalgelenks. Klinische Relevanz: Die konstant hohe Belastung bestimmter Areale der Gelenkflächen kann als mitverantwortlich für einige typische Verletzungen am Karpalgelenk des Hundes angesehen werden.
Keywords: Hund; Karpalgelenk; subchondrale Knochendichte; CT-OAM; Computertomographie-Osteoabsorptiometrie; Biomechanik