Metastatic poorly differentiated carcinoma in a nine-month-old Irish Setter - Bokemeyer, J.; Kaim, U.; Beineke, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Bei einem neun Monate alten, weiblichen Irish Setter, der zunächst wegen Lahmheit auffiel, wurde ein hochgradig maligner Tumor im Bereich des Abdomens und Thorax sowie des Skelettsystems diagnostiziert. Bei der nach Euthanasie durchgeführten Sektion bestätigte sich ein multipel auftretender Tumor in Leber, Milz, Pleura, Peritoneum, Lunge, Lymphknoten und Knochen. Ziel der Arbeit war eine histogenetische Differenzierung dieser neoplastischen Veränderung. Material und Methoden: Die neoplastisch veränderten Gewebe wurden histologisch untersucht. Zur immunhistologischen Charakterisierung der Tumorzellen dienten verschiedene Marker für den Nachweis von Vimentin, Pan-Zytokeratin, Desmin, Synaptophysin, S100, Melan A, Neurofilament, verschiedenen Zytokeratinen sowie des onkofetalen karzinoembryonalen Antigens (CEA). Ergebnisse: Histologisch handelte es sich in allen untersuchten Geweben um einen wenig differenzierten epithelialen Tumor. Mittels Immunhistologie konnte die Expression von CEA in den neoplastischen Zellen nachgewiesen werden. Der Nachweis von Vimentin, Desmin, Synaptophysin, S100, Melan A, Neurofilament und verschiedenen Zytokeratinen verlief mit negativem Ergebnis. Schlussfolgerung: Trotz negativer Reaktion Zytokeratin-spezifischer Antikörper spricht der Nachweis von CEA-positiven Tumorzellen für das Vorliegen eines Karzinoms. Dieser epitheliale Tumortyp ist bei Hunden und anderen Säugetierspezies in dieser Altersgruppe äußerst selten.
Keywords: Irish Setter; Karzinom; Junghund; onkofetale Antigene; karzinoembryonales Antigen (CEA)