Magnetic resonance imaging findings in dogs with suspected fibrocartilaginous embolization - Stein, V. M.; Wagner, F.; Bull, C.; Gerdwilker, A.; Seehusen, F.; Baumgärtner, W.; Tipold, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Hunde mit der Verdachtsdiagnose eines fibrokartilaginären Rückenmarksinfarktes wurden retrospektiv im Hinblick auf ihre Befunde der magnetresonanztomographischen Untersuchung (MRT) analysiert. Material und Methoden: Im Zeitraum von Februar 2004 bis Februar 2006 erfüllten 26 Hunde die Einschlusskriterien und gingen in die Studie ein. Bei 22 dieser Hunde erhärtete sich der Verdacht auf einen fibrokartilaginären Rückenmarksinfarkt, von denen sechs Hunde euthanasiert und der Rückenmarksinfarkt histopathologisch bestätigt wurde. Bei den übrigen vier Hunden wurde ein explosiver Bandscheibenvorfall diagnostiziert. Ergebnisse: Von den 26 Hunden zeigten 18 eine intramedulläre Hyperintensität in der T2-gewichteten Spinecho-(SE-)Sequenz, während sich bei acht Hunden das Rückenmark normointens darstellte. Verschiedene Einflussfaktoren auf die Ausbildung einer Hyperintensität wurden evaluiert. Schlussfolgerungen: Der fehlende Nachweis einer intramedullären hyperintensen Läsion in der T2-gewichteten SE-Sequenz schließt einen fibrokartilaginären Rückenmarksinfarkt nicht aus. Die Zeitspanne vom Auftreten der neurologischen Lähmungserscheinungen bis zur Durchführung der MRT-Diagnostik sowie die Größe und Lokalisation der embolisierten Gefäße können einen wichtigen Einfluss auf das Vorhandensein oder Fehlen der Hyperintensität darstellen. Ein explosiver Bandscheibenvorfall kann vergleichbare MRT-Befunde wie der fibrokartilaginäre Rückenmarksinfarkt hervorrufen. Klinische Relevanz: Die präsentierte Studie liefert wichtige Erkenntnisse in der Diagnostik des fibrokartilaginären Rückenmarksinfarktes mittels MRT.
Keywords: fibrokartilaginärer Embolus; Rückenmarksinfarkt; MRT; explosiver Bandscheibenvorfall; Lähmung