Diagnostic and clinical aspects of canine anaplasmosis and ehrlichiosis - Schaarschmidt-Kiener, D.; Müller, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Prospektive Untersuchung über das Vorkommen von Infektionen mit Anaplasmen und Ehrlichien bei Hunden aus Deutschland und der Schweiz. Material und Methode: In die Studie einbezogen wurden Hunde aus Deutschland und der Schweiz (nördlich der Alpen), die entweder serologisch positiv waren, d. h. bei denen Antikörper gegen Ehrlichia canis oder Anaplasma phagocytophilum nachgewiesen wurden, oder bei denen Erreger-DNA mittels PCR im EDTA-Blut detektiert werden konnte. Anhand eines einheitlichen Dokumentationsbogens stellten die behandelnden Tierärzte anamnestische und klinische Daten zusammen. Ergebnisse: Im Untersuchungszeitraum von April 2005 bis Mai 2006 gingen 101 Fälle in die Studie ein. Für 82 von ihnen lagen anamnestische und klinische Daten vor. Bei 56 Hunden ließen sich sowohl Erreger-DNA als auch spezifische Antikörper nachweisen. Dagegen waren 19 Fälle nur in der PCR und 26 Fälle nur serologisch positiv. Im zweiten Teil der Studie konnte bei 245 zufällig ausgewählten Hundeseren eine Prävalenz von Antikörpern gegen A. phagocytophilum von 19% festgestellt werden. Bei 271 zur „Borreliose“-Abklärung eingesandten Hundeseren lag die Seroprävalenz dagegen bei 32%. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Gefahr einer Infektion mit E. canis in Deutschland und der nördlichen Schweiz scheint gering zu sein. Betroffen sind vorwiegend Reise- oder Importhunde. Im Gegensatz dazu muss die Anaplasmose beim Hund als endemisch eingestuft und bei Zeckenbefall und klinischer Symptomatik (z. B. Gelenkprobleme, Lahmheit oder ZNS-Symptome) differenzialdiagnostisch in Betracht gezogen werden. Der direkte Erregernachweis mittels PCR zum Nachweis von frischen oder reaktivierten Infektionen und zur Kontrolle des Therapieerfolgs ist diagnostisch sehr hoch einzuschätzen.
Keywords: Anaplasma phagocytophilum; Ehrlichia canis; Anaplasma platys; Real-TimePCR; Serologie; Anaplasmose; Ehrlichiose