Intraspinal rhabdomyosarcoma in a young Swiss Mountain dog with ataxia and general pain - Dircks, B.; Baumgärtner, W.; Simon, D. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand: Ein 16 Monate alter männlicher Schweizer Sennenhund wurde aufgrund einer Ataxie in Vorder- und Nachhand und Schmerzzuständen vorgestellt. Verlauf und Ergebnisse: Die klinische und neurologische Untersuchung ergaben den Verdacht auf eine hochzervikale Läsion. In der magnetresonanztomographischen Untersuchung zeigte sich eine intraspinale Masse auf Höhe der ersten beiden Zervikalwirbel, die bis in die Halsmuskulatur hineinreichte. Die zytologische Diagnose eines malignen mesenchymalen Tumors bestätigte sich in der histopathologischen Untersuchung von Gewebeschnitten. In der weiteren immunhistochemischen Untersuchung ergab sich die Diagnose eines embryonalen Rhabdomyosarkoms. Schlussfolgerung: Bei der spinalen Ataxie junger Hunde stehen angeborene, entzündliche und traumatische Ursachen im Vordergrund, doch dürfen auf der Liste der Differenzialdiagnosen neoplastische Erkrankungen nicht fehlen. Klinische Relevanz: Rhabdomyosarkome sind beim Hund selten diagnostizierte Tumoren und können in unterschiedlichsten Lokalisationen sowohl beim juvenilen als auch beim älteren Hund auftreten.
Keywords: Ataxie; intraspinales Rhabdomyosarkom; Hund