Papillomavirus infections in dogs: an overview - Raue, M.; Johne, R.; März, M.; Raue, R.; Müller, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Papillomvirusinfektionen sind bei vielen Tierarten und dem Menschen bekannt. Bei Hunden und wild lebenden Kaniden führt eine Infektion mit dem „Virus der kaninen oralen Papillomatose“ (COPV) zur einer Erkrankung, die gewöhnlich durch die Ausbildung von einzelnen oder multiplen blumenkohlartigen Papillomen im Bereich der Mundhöhle gekennzeichnet ist. Insbesondere bei immunsupprimierten Tieren werden auch schwere Krankheitsverläufe mit Ausbreitung der Läsionen auf die gesamte Körperoberfläche beobachtet. Die Persistenz der Läsionen stellt eine weitere Komplikation dar. Es gibt Hinweise darauf, dass neben COPV weitere kanine Papillomvirustypen existieren. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über die besonderen Eigenschaften von Papillomviren sowie über Klinik und Diagnostik kaniner Papillomvirusinfektionen.
Keywords: Papillomviren; kanine orale Papillomatose; COPV; Hund