Botulism in a female Golden Retriever - Gerlach, T. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Beschreibung einer Intoxikation mit Clostridium botulinum.Material und Methode: Fallbericht einer fünfjährigen Golden-Retriever-Hündin. Die Diagnose erfolgte durch den Toxinnachweis in verendeten Hähnchenkadavern, an denen das Tier geleckt hatte. Ergebnisse: Die Hündin entwickelte innerhalb von 24 Stunden eine schlaffe Tetraplegie, die nach drei Tagen unter symptomatischer Therapie eine beginnende Reversibilität zeigte. Schlussfolgerung: Botulismus sollte beim Hund differenzialdiagnostisch bei einer progressiven Nachhandschwäche, aszendierend bis zur Tetraplegie berücksichtigt werden. Klinische Relevanz: Neben der Fallbeschreibung wird eine Übersicht über Pathogenese und Klinik gegeben und die aktuellen diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten aufgezeigt.
Keywords: Botulismus; Clostridium botulinum; Intoxikation; Parese; Paralyse; Tetraplegie; Hund