Sekundärer nutritiver Hyperparathyreoidismus bei einer Katze - Markau, T. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Darstellung klinischer und labordiagnostischer Befunde einer Katze mit sekundärem nutritivem Hyperparathyreoidismus.Material und Methode: Fallbericht eines fünf Monate alten Europäisch-Kurzhaar-Katers.Ergebnisse: Die Diagnose basierte auf den anamnestischen, klinischen, radiologischen und labordiagnostischen Befunden. Klinisch standen eine hochgradige Bewegungseinschränkung, insbesondere der Hinterhand, hochgradige Schmerzen der Muskeln und Knochen sowie Muskelzittern mit einer ausgeprägten Atrophie der Hintergliedmaßenmuskulatur im Vordergrund. Der Parathormonkonzentration im Serum war stark erhöht, während der 25(OH)-Vitamin-D3-Wert deutlich erniedrigt war und der 1,25(OH)2-Vitamin-D3-Wert im Referenzbereich lag. Zur Therapie erfolgte eine Futterumstellung. Da sich der Kater anfänglich strikt weigerte, kommerzielles Katzenfutter aufzunehmen, wurde er übergangsweise mit der bis dato gewohnten Nahrung unter Zufütterung eines Vitamin-Mineral-Gemisches (Vitakalk®) gefüttert, bis die Umstellung auf ein ausgewogenes Katzenfutter gelang. Bei einer Nachuntersuchung ca. vier Monate nach der Erstvorstellung zeigte der Kater keinerlei Bewegungsstörungen.Schlussfolgerungen und klinische Relevanz: In unklaren Fällen von Bewegungsstörungen sollte insbesondere bei jungen Tieren eine genaue Fütterungsanamnese Bestandteil der Untersuchung sein und ein alimentärer Hyperparathyreoidismus differenzialdiagnostisch in Betracht gezogen werden. Die Prognose dieser Erkrankung ist bei frühzeitiger Diagnose im Allgemeinen sehr gut.
Keywords: Hyperparathyreoidismus; Parathormon; Vitamin D; Katze