Falknerisches Training und Auswilderbarkeit von Greifvögeln – ein Widerspruch? - Lierz, M.; Greshake, M.; Korbel, R.; Kummerfeld, N.; Hafez, H. M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Bei verletzten Wildgreifvögeln ist im Rahmen eines standardisierten postklinischen Rehabilitationsprozesses, mit dem Ziel der Erlangung einer tierschutzrechtlich zu fordernden uneingeschränkten Wildbahntauglichkeit, vor der eigentlichen Auswilderung ein entsprechendes körperliches Training unabdingbar. Hierfür eignen sich besonders falknerische Methoden, da sie für die Vögel stressfreier und individuell anpassbar sind. Des Weiteren lässt sich die Jagdtauglichkeit des Patienten direkt evaluieren. Wie einige Wiederauswilderungsprojekte zeigen, scheint die temporäre Konditionierung des Tieres während des Trainings einer erfolgreichen Auswilderung nicht entgegenzustehen. In der vorliegenden Arbeit wird ein Überblick über falknerische Trainingsmethoden von Greifvögeln gegeben und ihre Eignung im Rahmen eines Rehabilitationsprogramms vor einer Wiederauswilderung von Wildgreifvögeln diskutiert.
Keywords: Falknerei; verletzte Greifvögel; Rehabilitation; Wiederauswilderung; falknerisches Training