Infiltrativ wachsendes, solitäres Hämangiosarkom im Bereich der Lendenwirbelsäule bei einer Hündin - Bokemeyer, J.; Kaim, U.; Gruber, A. D. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Darstellung eines infiltrativ wachsenden, solitären Hämangiosarkoms im Bereich der Lendenwirbelsäule mit modernen bildgebenden Verfahren, Diskussion der klinischen und pathologischen Befunde. Material und Methode: Fallbericht einer neun Jahre alten Norfolk-Terrier-Hündin. Ergebnisse: Klinisch-neurologische, sonographische, labordiagnostische und röntgenologische Untersuchungen ergaben den Verdacht einer abdominalen Umfangsvermehrung sowie einer Rückenmarksläsion im Bereich des thorakolumbalen Übergangs. Über weitere bildgebende Verfahren (Myelographie, Computertomographie, Magnetresonanztomographie) konnte die Umfangsvermehrung kranial der linken Niere lokalisiert und eine Osteolyse des ersten Lendenwirbels mit Strukturveränderung der angrenzenden Lendenmuskulatur festgestellt werden. Die pathologisch-anatomische Untersuchung des Tierkörpers ergab den Befund eines solitären Hämangiosarkoms und bestätigte die Lokalisation und Ausmaße der Läsion. Schlussfolgerung: In diesem Fall konnte durch die Kombination bildgebender Verfahren die Ausdehnung eines Tumors auf nichtinvasive Weise präzise beurteilt werden. Klinische Relevanz: Moderne bildgebende Verfahren ermöglichen eine genaue Darstellung des Ausmaßes einer Tumorerkrankung und eine verbesserte Prognosestellung. Nur die histologische Untersuchung erlaubt eine ätiologische Diagnose.
Keywords: Hämangiosarkom; Hund; Lendenwirbel; CT; MRT