Diagnostik und chirurgische Therapie eines Oligodendroglioms bei einem Hund - Kück, Gabriele; Brinker, T.; Hewicker-Trautwein, Marion; Nolte, I. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Diagnostik und chirurgische Exstirpation eines Oligodendroglioms bei einem Hund. Material und Methode: Fallbericht eines sieben Jahre alten Golden-Retriever-Rüden. Ergebnisse: Bei dem Hund mit Anfallsleiden wurde computertomographisch eine hyperdense Struktur am Übergang vom Lobus frontalis zum Lobus parietalis dargestellt. Mithilfe eines Operationsmikroskops konnte der Tumor operativ entfernt werden. Die Verdachtsdiagnose Oligodendrogliom ergab sich aus der histopathologischen Untersuchung. Der Patient war nach der Operation lauffähig, wies keine neurologischen Ausfallerscheinungen auf und blieb für 17 Monate anfallsfrei. Schlussfolgerung: Die mikrochirurgische Exstirpation eines Oligodendroglioms ist auch mit dem Ergebnis eines längerfristigen rezidivfreien Intervalls möglich. Klinische Relevanz: Tumoren des ZNS sind nach Operationsplanung mittels Computertomographie prinzipiell operabel. Die Nutzung eines Operationsmikroskops ermöglicht ein schonendes Operieren.
Keywords: Hirntumor; Computertomographie; Operationsmikroskop; Gehirnchirurgie