»Endogenes Digitalis« bei gesunden und an dilatativer Kardiomyopathie oder Vorhofflimmern erkrankten Hunden - Bauer, Natali; Schneider, M.; Neu, H.; Kirch, Ulrike; Grünbaum, E.-G.; Schoner, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Gegenstand und Ziel: Ouabain, ein wasserlösliches Steroid und Hemmstoff der Natriumpumpe, wurde kürzlich aus Nebennieren isoliert. Es war das Ziel unserer Untersuchungen herauszufinden, ob die endogenen Herzglykoside Ouabain und Proscillaridin A eine Bedeutung als Kreislaufhormone haben. Material und Methoden: Bei sieben gesunden Beagle-Hunden erfolgte eine Messung der Ouabain- und Proscillaridin-A-Immunoreaktivität sowie der Laktatkonzentration im Blutplasma vor und nach 13-minütiger Kreislaufbelastung auf einem 7-8 km/h schnellen Laufband, wobei die Herzfrequenz kontinuierlich aufgezeichnet wurde. Weiterhin wurde die Oubain-Immunoreaktivität bei 11 an dilatativer Kardiomyopathie erkrankten Hunden mit Vorhofflimmern, Lungenödem, Aszites und Thoraxerguss gemessen. Ausschlusskriterium war eine Vorbehandlung der Patienten mit Herzglykosiden. Ergebnisse: Submaximale Kreislaufbelastung führte bei gesunden Hunden zu einem 487-fachen Anstieg der Ouabain-Immunoreaktivität (Endo-Ouabain) von 14,1 ± 5,3 auf 6882,0 ± 1436,7 nmol/l (p < 0,0001) sowie einem fünffachen Anstieg der Konzentration an endogenem Proscillaridin A (von 9,8 ± 2,4 auf 46,7 ± 10,0 nmol/l; p = 0,0019). Gleichzeitig stiegen die Herzfrequenz und die Laktatkonzentration signifikant an. Dagegen zeigten die an dilatativer Kardiomyopathie erkrankten Hunde im Vergleich zu den gesunden Beagles signifikant erniedrigte Ouabainplasmawerte von 1,9 ± 0,4 nmol/l (p < 0,0015). Es war dabei unwesentlich, ob die Patienten vorbehandelt waren oder nicht (n = 7/11). Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Körperliche Belastung führt zu einem raschen Anstieg der Ouabain- und Proscillaridin-AImmunoreaktivität, wobei der Grad des Anstiegs mit der chemischen Natur des Herzglykosids differiert. Da bei schwerer Herzinsuffizienz die Konzentration von Endo-Ouabain im Plasma erniedrigt ist, sollte überprüft werden, ob ein Endo-Ouabain-Mangel zu Kardiomyopathie führt und ob somit die Behandlung mit Digitalis eine Hormonsubstitutionstherapie ist.
Keywords: endogenes Digitalis; endogenes Ouabain; Ergometrie; Kardiomyopathie; Vorhofflimmern; Hund