Vergleich zweier Bestimmungsmethoden für Schilddrüsenhormone, Kortisol und Insulin bei der Katze - Rudolph, Denise; Kraft, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Gegenstand der Untersuchung: Zwei labordiagnostische Messgeräte und Methoden zur Bestimmung von Schilddrüsenhormonen, Kortisol und Insulin der Katze wurden hinsichtlich Präzision, Richtigkeit und Spezifität getestet und miteinander verglichen. Material und Methoden: Ein Gerät, Beckman Coulter Access®, arbeitet mit der Chemilumineszenz-Technik, das andere, Elecsys® 1010, Firma Roche Diagnostics GmbH, mit der Elektrochemilumineszenz-Technik. Zur Untersuchung gelangte das Serum von 118 (Schilddrüsenhormone, Kortisol) bzw. 115 (Insulin) gesunden und von sechs hyperthyreoten Katzen. Ergebnisse: Die Intraassay-Präzision lag im Fall der Schilddrüsenhormone beim Elecsys® deutlich unter 10%, was beim Access® für fT4, Kortisol und Insulin zutraf. Die Interassay-Präzision rangierte beim Access® im Fall von fT4 und Kortisol, beim Elecsys® bei Gesamt-T4 (TT4), fT4 und Gesamt-T3 (TT3), unter 10%. Bei der Prüfung der Wiederfindung ergaben sich bei beiden Geräten sehr gute bis akzeptable Werte mit Ausnahme des Insulins. Mit dem Elecsys® wurden die Referenzwerte für die Schilddrüsenhormone und Kortisol bestimmt (95%-Perzentil): TT4: 11,14-48,71 nmol/l, fT4: 7,21-38,60 pmol/l, TT3: 0,69-1,59 nmol/l, fT3: 1,04-9,77 pmol/l, Kortisol: 6,89-388,42 nmol/l. Schlussfolgerung: Beide Geräte liefern brauchbare Messergebnisse für die vier Schilddrüsenhormone TT4, TT3, fT4 und fT3 sowie Kortisol im Katzenserum. Hinsichtlich der Insulinbestimmung lieferten beide Geräte keine überzeugenden Resultate. Andere Geräte, die ebenfalls mit der Chemilumineszenzoder der Elektrochemilumineszenz-Technik arbeiten, müssen jeweils hinsichtlich ihrer Fähigkeit beim Einsatz in der Tiermedizin neu getestet werden, da die Affinität bei unterschiedlichen Markern differiert.
Keywords: Chemilumineszenz-Immunoassay; Elektrochemilumineszenz-Immunoassay; Schilddrüsenhormone; Kortisol; Insulin; Katze