Megaösophagus bei einem Chinchilla (Chinchilla lanigera) - Jopp, Ilka Pirkko; Stengel, Christiane; Kraft, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Dieser Fallbericht beschreibt die klinischen, radiologischen und bakteriologischen Befunde bei einem zweijährigen, weiblichen Chinchilla mit Megaösophagus. Das Tier zeigte eine schwere rezidivierende Pneumonie, die trotz konsequenter Therapie immer wieder auftrat. Ursächlich lag ein Megaösophagus vor, der zur Regurgitation mit folgender Aspiration führte. Es wurden erstmalig Kontrastabschluck-Aufnahmen zur Diagnose eines Megaösophagus bei dieser Tierart angefertigt.
Keywords: Chinchilla (Chinchilla lanigera); Kontrastaufnahmen