Mit Einengung des Herzens und Ösophagus verbundene fibrinopurulente Pneumonie bei einem Grünen Baumpython (Morelia viridis) - Mathes, Karina A.; Fehr, M.; Liebler-Tenorio, Elisabeth; Hewicker-Trautwein, Marion (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Gegenstand und Ziel: Beschreibung des Falls eines Lungenabszesses bei einem Grünen Baumpython (Morelia viridis) mit Diskussion der Differenzialdiagnosen. Ergebnisse: Das seit drei Monaten inappetente Tier wies eine stetig zunehmende, mäßig elastische, nicht verschiebliche Umfangsvermehrung im Bereich des kranialen Körperdrittels auf. Röntgenologisch stellte sich diese etwa auf Herzhöhe gelegene Zubildung als inhomogene Verschattung dar. Nach Eingabe von Kontrastmittel in den Ösophagus per Sonde zeigte sich eine Verdrängung desselben auf Herzhöhe. Sonographisch war keine Flüssigkeitsansammlung nachweisbar, das Gewebe hatte eine inhomogene Textur. Das von einer Kapsel umgebene Gebilde konnte in toto exstirpiert werden und erwies sich als Abszess. Der histologische Befund lautete hochgradige fibrinopurulente Pneumonie. Die mikrobiologische Untersuchung ergab einen hochgradigen Gehalt an Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii und α-hämolysierenden Streptokokken. Entsprechend dem Antibiogramm erhielt die Schlange Enrofloxacin über acht Tage. Die Behandlung führte zur komplikationslosen Heilung. Schlussfolgerung: Wie auch in der Literatur mehrfach beschrieben wird für Reptilien mit Abszess die kombinierte Therapie aus chirurgischem Eingriff und antimikrobieller Therapie nach Antibiogramm empfohlen.
Keywords: Reptilien; Schlange; Grüner Baumpython; Morelia viridis; Umfangsvermehrung; Pneumonie; Inappetenz; Pseudomonas spp.; Morganella spp.; Streptococcus spp.; Abszess