Untersuchungen zur Eignung des FASTest® RELAXIN-Tests für den Trächtigkeitsnachweis beim Hund - Schöne, J.; Einspanier, Almuth; Kern, Angela; Günzel-Apel, Anne-Rose (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Gegenstand/Problemstellung: In der vorliegenden Studie wurde ein neuer, kommerziell erhältlicher Test (FASTest® RELAXIN-Test, Fa. MegaCor) zur semiquantitativen Relaxinbestimmung im Blut auf seine Eignung für den Trächtigkeitsnachweis beim Hund untersucht. Darüber hinaus wurde die Stabilität der Relaxinmoleküle in Serumproben überprüft, die 24 und 48 Stunden bei Raumtemperatur (15-25 °C) sowie für mindestens 10 Tage tiefgefroren (−20 °C) gelagert wurden. Material und Methoden: Die Ergebnisse des FASTest® RELAXIN-Tests von 33 tragenden und acht nicht tragenden Hündinnen unterschiedlicher Rassen wurden mit sonographischen Befunden und quantitativen Relaxinwerten verglichen. Ergebnisse: Für den FASTest® RELAXIN-Test ergab sich eine Sensitivität von 97,83% und eine Spezifität von 100% (Tag 22 bis 57 post ovulationem). Bei den sonographisch für tragend befundenen Hündinnen (inkl. sieben Fälle mit vereinzelten Fruchtresorptionen, ein Sonderfall mit zahlreichen Fruchtresorptionen sowie ein Sonderfall mit Resorption aller Früchte) wurden mithilfe eines quantitativen Relaxinassays Relaxinkonzentrationen von 0,34 bis 12,6 ng/ml (Median 1,27 ng/ml) gemessen. Bei den sonographisch für nicht tragend befundenen Hündinnen lagen die Relaxinkonzentrationen zwischen 0,09 und 0,38 ng/ml (Median 0,25 ng/ml). Schlussfolgerung: Der FASTest® RELAXIN-Test wird als zuverlässiges Verfahren zum Nachweis oder Ausschluss einer Trächtigkeit beurteilt. Aufgrund der Ergebnisse der Stabilitätsprüfung wird empfohlen, die Relaxinanalyse möglichst schnell, d. h. innerhalb weniger Stunden nach der Serumgewinnung durchzuführen, um einen Zerfall der Relaxinmoleküle durch die Lagerung zwischen 15 und 25 °C zu vermeiden. Kann dies nicht gewährleistet werden, wird zur Prävention des Relaxinabbaus das sofortige Einfrieren und die Aufbewahrung bei −20 °C empfohlen. Klinische Relevanz: Die Ergebnisse zeigen, dass Relaxin ein eindeutiger Marker für eine bestehende Gravidität ist, allerdings erhält man keine Informationen über Anzahl und Vitalität der Früchte sowie eventuelle Störungen der Trächtigkeit. Der semiquantitative Nachweis von Relaxin mittels FASTest® RELAXIN-Test kann daher die sonographische Untersuchung, insbesondere bei vorberichtlich suboder infertilen Hündinnen, nicht ersetzen.
Keywords: Hund; Relaxin; Trächtigkeitsnachweis; Trächtigkeitsstörungen