Labordiagnostische Referenzbereiche bei Meerschweinchen - Hein, Jutta; Hartmann, Katrin (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Das Ziel der Arbeit war, Referenzwerte für Blutparameter bei gesunden Meerschweinchen verschiedener Rassen mit einer für die Praxis geeigneten Blutentnahmemethode zu erstellen. Zur Sammlung der Daten wurde Blut von 101 klinisch gesunden Meerschweinchen, im Alter von sechs Wochen bis fünfeinhalb Jahren, aus der V. saphena lateralis entnommen. Für die folgenden Parameter wurden Referenzbereiche bestimmt: Hämatokrit (0,39-0,55 l/l), Hämoglobinkonzentration (7,26-10,51 mmol/l), Erythrozytenzahl (4,51-6,36 × 1012/l), Erythrozytenindices (MCHC: 18,1-19,7 mmol/l; MCH: 1,50-1,70 fmol/l; MCV: 80,3-89,1 fl), Leukozytenzahl (2910-14420 × 106/l), Differenzialblutbild (Monozyten: 0-657 × 106/l [0-9%]; Lymphozyten: 1401- 10665 × 106/l [28-84%]; stabkernige neutrophile Granulozyten: 0-72 × 106/l [0-1%]; segmentkernige neutrophile Granulozyten: 889-5097 × 106/l [12-62%]; eosinophile Granulozyten: 0-1563 × 106/l [0-14%]; basophile Granulozyten: 0-106 × 106/l [0-2%]) und Thrombozytenzahl (273-745 × 109/l), die Enzymaktivitäten der Alaninaminotransferase (ALT: 0-61 IU/l), alkalischen Phosphatase (AP: 0-418 IU/l), Aspartataminotransferase (AST: 0-90 IU/l), Glutamatdehydrogenase (GLDH: 0-17 IU/l), γ-Glutamyltransferase (γ-GT: 0-13 IU/l), Laktatdehydrogenase (LDH: 0-515 IU/l), Kreatinkinase (CK: 0-2143 IU/l), α-Amylase (0-3159 IU/l), Lipase (0-152 IU/l) und Cholinesterase (CHE: 0-8052 IU/l), die Konzentration der Substrate Glukose (4,95-15,95 mmol/l), Fruktosamin (134-271 µmol/l), Gesamteiweiß (44,4-65,8 g/l) mit Auftrennung durch Elektrophorese (Albumin: 25,5- 41,1 g/l [53,0-69,7%], α1-Globulin: 1,0-3,6 g/l [2,0-6,3%]; α2-Globulin: 7,9-14,8 g/l [16,3-27,1%]; β-Globulin: 2,5-6,8 g/l [4,8-11,4%]; γ-Globulin: 1,7-7,8 g/l [3,3-13,4%]), Cholesterin (0,31-1,67 mmol/l), Triglyzeride (0,33-2,35 mmol/l), Serum- gallensäuren (0,0-84,5 µmol/l), Bilirubin (0-1,59 µmol/l), Harnstoff (3,34-10,33 mmol/l) und Kreatinin (0-77 µmol/l) sowie der Elektrolyte Kalzium (2,4-3,1 mmol/l), Phosphat (1,03-6,98 mmol/l), Magnesium (0,99-2,56 mmol/l), Natrium (130-150 mmol/l), Kalium (4,5-8,8 mmol/l), Chlorid (94-111 mmol/l) und Eisen (26-76 µmol/l). Alters- (≤ 4 Monate und > 4 Monate) und Geschlechtsabhängigkeiten (männlich/ weiblich) wurden ermittelt.
Keywords: Meerschweinchen; Referenzbereich; hämatologische Parameter; klinisch-chemische Parameter; Altersabhängigkeit; Geschlechtsabhängigkeit