Aufzeichnung und Interpretation von Blutglukoseprofilen bei diabetischen Hunden und Katzen: neue Möglichkeiten anhand der 24-Stunden-Langzeitmessung - Switzer, Elinor; Nolte, I. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Die Einstellung diabeteskranker Hunde und Katzen mit Insulin ist schwierig. Sie erfolgt in der Regel mithilfe von Blutglukose-Tagesprofilen basierend auf mehreren Blutzuckerbestimmungen. Anhand dieser Methode werden jedoch Blutzuckerentgleisungen wie z. B. nächtliche Hypoglykämien oft nicht erkannt. Aus diesem Grund wurden an der Klinik für kleine Haustiere der Tierärztlichen Hochschule Hannover bei Hunden und Katzen der Nutzen und die Zuverlässigkeit einer kontinuierlichen Blutzuckermessung über 24 Stunden mit dem Continuous Glucose Monitoring System (CGMS)® von MiniMed untersucht. Die Durchführung war bei 14 von 16 Langzeitmessungen problemlos. Bei fünf Messungen ergaben sich bei diabetischen Tieren nächtliche Hypoglykämien bzw. Glukosewerte von < 100 mg/dl. Das CGMS® zeigte sich in dieser orientierenden Untersuchung für die klinische Anwendung bei Hund und Katze geeignet. Weitere Studien zur Nutzungsmöglichkeit sollten folgen.
Keywords: Blutglukosekurve; CGMS; kontinuierliche Messung; Tagesprofil; Hund; Katze