Generalisierte spontane Kryptokokkose bei einem Meerschweinchen - Brandes, Kristin; Stierstorfer, B.; Werckenthin, C.; Hermanns, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Bei Störungen des Allgemeinbefindens, die insbesondere mit respiratorischen und neurologischen Symptomen einhergehen, sind bei allen Spezies auch Systemmykosen in Betracht zu ziehen. In dem vorliegenden Fallbericht wird eine generalisierte Infektion mit Cryptococcus neoformans bei einem Meerschweinchen vorgestellt. Diese in der Tiermedizin eher selten beschriebene Infektionskrankheit hat in der Humanmedizin mit der Verbreitung des humanen Immundefizienzvirus und den konsekutiven opportunistischen Infektionen an Bedeutung zugenommen.
Keywords: Systemmykose; Cryptococcus neoformans; Immunschwäche; Meerschweinchen