Hämatologische und biochemische Besonderheiten bei Katzen mit malignen Neoplasien im Zusammenhang mit dem paraneoplastischen Kachexiesyndrom - Kaspar, Anja; Rolinski, B.; Hirschberger, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
In der vorliegenden Arbeit wurden Stoffwechselveränderungen von Katzen mit unterschiedlichen Neoplasien unter besonderer Berücksichtigung des malignen Lymphoms und des Fibrosarkoms untersucht. Typische klinische Befunde der Tiere mit disseminierten Tumoren waren Anorexie und Gewichtsverlust bis hin zur Kachexie. Bei der Auswertung der Laborergebnisse ergaben sich signifikante Unterschiede sowohl innerhalb der verschiedenen Tumorgruppen als auch im Vergleich zu den gesunden Kontrolltieren. Katzen mit hämatopoetischen Tumoren, anderen Malignomen, Fibrosarkom oder Kontrollkatzen hatten im Serum mediane Laktatkonzentrationen von 2,9/2,6/2,0/1,6 mmol/l, mediane Proteinkonzentrationen von 6,6/7,4/7,8/8,0 g/dl, mediane Albuminkonzentrationen von 3,5/3,9/4,4/5,0 g/dl, mediane Methylhistidin-Konzentrationen von 37,8/25,6/12,3/14,6 µmol/l, mediane Glyzinkonzentrationen von 250,6/255,1/261,9/330,0 µmol/l, mediane Phenylalaninkonzentrationen von 76,5/80,3/69,9/57,2 µmol/l und mediane Glutamatkonzentrationen von 122,0/112,3/104,9/78,6 µmol/l. Katzen mit hämatopoetischen Tumoren zeigten Stoffwechselveränderungen, manifestiert durch hohe Laktatkonzentration, Hypoproteinämie mit niedriger Albumin- und Globulinfraktion sowie ein verändertes Serum-Aminogramm. Die Serumaminogramme waren gegenüber denen der Kontrollgruppe nicht von einer Verringerung der glukoplastischen Aminosäuren geprägt, sondern – speziell bei den Katzen mit hämatopoetischen Neoplasien – unter anderem von hohen Glutamat-, Phenylalanin- und 3-Methylhistidin-Konzentrationen.Katzen mit systemischen oder mit lokalen malignen Tumoren und Kontrollkatzen weisen signifikante Unterschiede im Kohlenhydrat-, Protein- und Aminosäuren-Metabolismus auf. Die Unterschiede waren bei systemischen malignen Neoplasien, wie hämatopoetischen Tumoren, deutlicher als bei anderen Malignomen. Weniger ausgeprägte Differenzen bestanden zwischen Katzen mit lokalen malignen Tumoren (wie dem Fibrosarkom) und Kontrolltieren.
Keywords: malignes Lymphom; Fibrosarkom; Laktat; Protein; Aminosäuren; Kachexie; paraneoplastisches Syndrom; Katze