Jodgehalte in Alleinfuttermitteln für Katzen in Deutschland - Ranz, D.; Tetrick, M.; Kienzle, Ellen; Rambeck, W. A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Um die Jodversorgung der Katze beurteilen zu können, wurde der Jodgehalt von 92 handelsüblichen, in Deutschland erhältlichen Alleinfuttermitteln für Katzen bestimmt. Es handelte sich um 74 Feuchtund 18 Trockenfuttermittel von 27 verschiedenen Herstellern. Zur Messung des Jodgehalts kam eine modifizierte Analysenmethode zum Einsatz, die auf einer alkalischen Trockenveraschung und der anschließenden eigentlichen Jodbestimmung nach Sandell und Kolthoff beruht. Bezogen auf die Trockensubstanz (TS) der Futtermittel lagen die Jodgehalte in einem Bereich von 218-6356 µg/kg TS und variierten damit um den Faktor 30. In Bezug auf die umsetzbare Energie (ME) ergab sich ein Jodgehalt von 11-290 µg/MJ ME. In den untersuchten Trockenfuttermittel (473-3181 µg/kg TS) unterlagen die Werte einer geringeren Streuung als in den Feuchtfuttermitteln (218-6356 µg/kg TS). Der durchschnittliche Jodgehalt betrug für die Trockenfuttermittel 1917 µg/kg TS und für die Feuchtfuttermittel 1942 µg/kg TS.
Keywords: Jod; Futtermittel; Katze