De Phlegmasia alba - Hach, W.; Hach-Wunderle, V. (Phlebologie, 2008)
Heinrich Hoffmann, der Vater des Struwwelpeter, gilt in seiner Heimatstadt Frankfurt am Main als Reformator der Sozialmedizin. Vor allem die Psychiatrie hat unter seiner ärztlichen Leitung den Weg in eine moderne Zukunft angetreten. Aus seiner Klinik für Irre und Epileptische ging die Frankfurter Universitätsklinik für Psychiatrie hervor. Problemstellung: Die Doktorarbeit von Heinrich Hoffmann befasst sich mit der Phlegmasia alba. Sie ist in lateinischer Sprache abgefasst. Bezüglich der Pathogenese gab es zu Beginn des 19. Jahrhunderts noch drei verschiedene Vorstellungen, Metastasen von Milch oder Lochien, die Verletzung oder Erkrankung von Lymphgefäßen und den Verschluss von Venenstämmen im Beckenbereich. Hoffmann griff aus der Literatur eine vierte Variante auf, die Entzündung der Tunica cellulosa, der bindegewebigen Umhüllungen von Muskeln und Sehnen sowie des Neurolemm der Vaginalnerven. Gegen die Theorie der Venenkrankheit hatte er wichtige scheinbare Argumente anzuführen. Die Doktorarbeit endet mit einer ausführlichen Beschreibung des Krankheitsverlaufes einer jungen Soldatenfrau. Konsequenzen: Die Arbeit bringt zwar in medizinhistorischer Hinsicht keine originellen neuen Aspekte. Ihr Studium erinnert an diagnostische Einzelheiten, die unter dem Eindruck der modernen technischen Möglichkeiten verloren zu gehen drohen. Dazu gehören die Charakteristik des Schmerzes vor dem Stadium der Schwellung, eine strenge Seitenbegrenzung auch der Beckenvenenthrombose, die treffende Bezeichnung des Ödems als porzellanartig und nicht zuletzt die Vorausschau des Begriffes des Klinischen Wahrscheinlichkeit in der Art von kritischen Tagen.
Keywords: Phlegmasia alba; Geschichte der Venenthrombose; Entbindungsinstitut Halle; Wochenbett-Komplikationen; Universität Halle