Effects of compression therapy on the dynamic strength of the lower leg muscles - Gerlach, H.-E.; Hefele, J. (Phlebologie, 2007)
Ziel: Die Kompressionstherapie führt zu einer Abnahme des Beinvolumens. Wir prüften die Frage, ob dies mit einer Abnahme der Muskelkraft verbunden sei. Probanden, Methoden: 83 Beine von Patienten mit Venenproblemen C3–4wurden einer achtwöchigen Behandlung mit medizinischen Kompressionsstrümpfen (20-30 mmHg) unterzogen. 17 davon führten gleichzeitig ein tägliches Zehenstandstraining durch. 27 Beine von Patienten mit C0–2 dienten als Kontrollgruppe, wobei 7 davon das gleiche Trainingsprogramm absolvierten. Die dynamische Kraft der Unterschenkelmuskulatur wurde mit dem Cybex 6000 Gerät vor und nach der Intervention gemessen. Ergebnisse: Die Kompressionsbehandlung führte zu keiner Abnahme der dynamischen Muskelkraft. Einzelne Parameter, wie die Messung der Plantarflexion bei einer Winkelgeschwindigkeit von 30°/s, zeigten sogar eine diskrete Verbesserung (p <0,05). Schlussfolgerung: Frühere Untersuchungen an Probanden schienen die klinische Befürchtung bezüglich einer Abnahme der statischen Muskelkraft unter Kompressionstherapie zu bestätigen. Unsere Messungen der dynamischen Muskelkraft an Patienten mit einer leichten Venenerkrankung lassen solche Bedenken unbegründet erscheinen.
Keywords: Kompressionstherapie; dynamische Kraft der Beine