Sensitivität und Spezifität der CDV-RT-PCR zur Diagnose der kaninen Staupe - Moritz, A.; Baumgärtner, W.; Frisk, Anna-Lena; König, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Die Diagnostik bei Hunden mit Staupeverdacht stützt sich in der Regel auf die Anamnese und die Kombination spezifischer klinischer Befunde. Das Ziel der vorliegenden Studie war die Beurteilung der klinisch relevanten Sensitivität und Spezifität des Nachweises von Nukleinsäure des kaninen Staupevirus (CDV) mittels Reverse-Transkriptase-Polymerasekettenreaktion (CDV-RT-PCR) zur In-vivo-Diagnostik der kaninen Staupe. Zur Auswertung kamen 53 (48,6%) männliche und 56 (51,4%) weibliche Hunde im durchschnittlichen Alter von 1,25 Jahren. Bei 61 Tieren (56%) wurde wegen zentralnervöser, bei 38 (35%) wegen katarrhalischer Symptome und bei 10 (9%) Patienten wegen schwerer Allgemeinstörung mit zunächst ungeklärtem Fieber die Staupe-RT-PCR im Vollblut, Liquor, Urin oder Serum eingeleitet. Der positive bzw. negative Nachweis von Nukleinsäure des kaninen Staupevirus wurde dann in Bezug zu den Ergebnissen der klinischen, der weiterführenden bildgebenden und labordiagnostischen Untersuchungen sowie zum weiteren Krankheitsverlauf, im Todesfall zum Ergebnis der pathologisch-anatomischen bzw. histopathologischen Untersuchung als »klinisch« richtig (richtig positiv oder negativ) oder falsch (falsch positiv oder negativ) bewertet. Bei 15 Hunden war das CDV-RT-PCR-Ergebnis richtig positiv, bei 87 richtig negativ, bei 7 falsch positiv und bei keinem Tier falsch negativ. Hieraus lassen sich für die klinische Diagnostik der kaninen Staupeerkrankung mittels CDV-RT-PCR eine Sensitivität von 100% (81,9-100%), eine Spezifität von 92% (85,3-97,0%), ein positiver prädiktiver Wert von 68% (45,1-86,1%) sowie ein negativer prädiktiver Wert von 100% (96,6-100%) berechnen. Die diagnostische Effizienz des Testes liegt bei 93% (87,2-97,6%). Die Staupe-RT-PCR ist somit derzeit das Nachweisverfahren der Wahl zur ätiologischen Diagnose einer kaninen Staupeerkrankung. Ein negatives Ergebnis schließt die Staupe mit hoher Sicherheit aus, ein positives Resultat muss aber immer in Bezug zum klinischen Bild des Patienten interpretiert werden und im Zweifelsfall sollte der Test nach ca. 14 Tagen wiederholt werden.
Keywords: Staupevirusinfektion; Hund; Reverse-Transkriptase-Polymerasekettenreaktion; Morbillivirus; Paramyxoviridae