Ultraschall der Varikosis - Hartmann, Karsten (Phlebologie, 2012)
Das wichtigste „Instrument“ zur Diagnostik der Varikosis ist heutzutage die Duplexsonographie. Sie hat die Diagnostik stark vereinfacht, führt aber leider auch dazu, dass teilweise nur Duplexbefunde therapiert werden und nicht das Zusammenspiel von Duplexbefund, Beschwerden des Patienten und klinischen Zeichen auf chonisch-venöse Insuffizienz (CVI) begutachtet werden.