AWMF-Leitlinien-Register-Nr. 037/013 Entwicklungsstufe: 1 Zuletzt aktualisiert: Mai 2012 - Rabe, E.; Hartmann, K.; Gerlach, H.; Stücker, M.; Schimmelpfennig, L.; Pannier, F. (Phlebologie, 2012)
Leitlinien sind systematisch erarbeitete Empfehlungen, um Kliniker und Praktiker bei Entscheidungen zur Versorgung ihrer Patienten im Rahmen spezifischer Umstände zu unterstützen. Leitlinien gelten für „Standardsituationen“ und berücksichtigen die aktuellen, zu den entsprechenden Fragestellungen zur Verfügung stehenden wissenschaftlichen Erkenntnisse. Leitlinien bedürfen der ständi-gen Überprüfung und eventuell der Ände-rung auf dem Boden des wissenschaftlichen Erkenntnisstandes und der Praktikabilität in der täglichen Praxis. Leitlinien entbinden den Arzt nicht von seiner Sorgfaltspflicht und der Beachtung der individuell angepassten diagnostischen und therapeutischen Maß-nahmen. Leitlinien erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit.