Diameter der Vena femoralis com-munis als Prädiktor des Phlebödems - Dyszyńska, A.; Dyszyński, T.; Marshall, M.; Lewandowski, Z. (Phlebologie, 2012)
Ziel: Überprüfen, ob das Vorliegen und das Ausmaß eines Phlebödems (chronische Veneninsuffizienz (CVI) im CEAP-Stadium 3) durch den Diameterwert der Vena femoralis communis (VFC) vorhergesagt werden kann.Methode: Im Rahmen einer randomisierten Studie wurden 34 Frauen mit einer CVI primärdegenerativen Ätiologie mit venös-bedingten Stauungsödemen über zwei Wochen diuretisch behandelt. Bei allen Frauen wurden die Ausgangsdiameter der VFC und die Unterschenkelvolumina vor und nach der Behand-lung gemessen. Als Kovariaten wurden u.a. venöse Refluxe und die fotoplethysmografisch bestimmten venösen Wiederauffüllzei-ten ermittelt.Ergebnisse: Die nach sieben Tagen diuretischer Behandlung erzielte Volumenreduktion in der Verum-Gruppe war bei Frauen mit einem Diameter der VFC von ≥16,0 mm ausgeprägter (66 ml) als bei denen mit Diametern <16,0 mm (25 ml). Dieser Zusammenhang war unabhängig vom Einfluss der venösen Re-fluxe, nahm jedoch bei Ausschaltung des Einflusses von retikulären und Besenreiservarikose deutlich zu.Schlussfolgerung: Eine Disposition zum Phlebödem lässt sich bei Frauen mithilfe der Diametermessung der VFC diagnostizieren. Kein anderer makrozirkulatorischer Parameter des Venenstatus vermochte die Ödemneigung auch nur annährend treffsicher vorherzusagen.
Keywords: Phlebödem; Diameter der Vena femoralis communis; venöse Refluxe; Perometrie; Duplexsonografie; randomisierte kontrollierte Studie