Die Sklerotherapie mit Luft- oder CO2-O2-Schaum - Hesse, G.; Breu, F. X.; Kuschmann, A.; Hartmann, K.; Salomon, N. (Phlebologie, 2012)
Ziel und Durchführung: Die Wirksamkeit und Nebenwirkungen der ultraschallgeführten Polidocanol-Schaumsklerosierung (FS) wurde in dieser Anwendungsbeobachtung (AWB) für Luft-FS und CO2-O2-FS über ein internetbasiertes Protokoll dokumentiert.Material und Methoden: An der AWB nahmen 11 Zentren teil, neun Zentren arbeiteten mit Luft-FS, zwei Zentren mit CO2-O2-FS. Verwendet wurden zugelassene Medikamente. In 553 Behandlungen wurde bei 376 Patienten für die Luft-FS Polidocanol (Aethoxysklerol®, Kreussler) mit 0,25 % bis 4 % verwendet. In 152 Behandlungen erfolgte bei 125 Patienten die CO2-O2-FS mit Polidocanol 1–3 %, mit CO2(Laparox®, Linde) und mit O2 (Conoxia®, Linde) im Verhältnis 70:30. Die Abfüllung bei der CO2-O2-FS erfolgte steril mittels der Massendurchfluss-Messtechnik. Eine klinische Ab-schlussuntersuchung und Ultraschallkontrolle erfolgte zirka 4–6 Wochen nach der letzten Therapie.Ergebnisse: Krampfadern größer als 3 mm wurden bei Luft-FS im Durchschnitt mit 5,3 ml, bei der CO2-O2–FS mit 8,2 ml behandelt; der Unterschied war signifikant. Nebenwirkungen: Hyperpigmentierungen: Luft 23,3 %, CO2-O2 13,6 %; Hämatom: Luft 14,4 %, CO2-O2 2,5 %; Migräne: Luft 0,1 %, CO2-O2 keine; Matting: Luft 1,4 %, CO2-O2 kein; Brennen: Luft 11,7 %, CO2-O25,5 %; Thrombo-sen: Luft 1,1 %, CO2-O2 1,6 %; Sehstörungen: Luft 0,2 %, CO2-O2 2 %.In beiden Gruppen ergab sich kein Unterschied in der Sicherheit bei durchschnittlich 5,3 ml Schaum in der Luft-FS und 8,2 ml Schaum in der CO2-O2-FS. Lokale Nebenwirkungen waren in der CO2-O2-Gruppe geringer; in dieser Gruppe war die Behandlung effektiver, da größere Vo-lumen sicher angewandt werden konnten. In beiden Gruppen traten keine zentralneurologischen Nebenwirkungen auf, alle Sehstörungen waren innerhalb von 20 Minuten ohne zusätzliche Therapie spontan reversibel.Conclusio: Die hier publizierten Ergebnisse stimmen mit über 1 000 Behandlungen für CO2-O2-FS aus der Literatur überein. Unter CO2-O2-FS trat in diesen Arbeiten keine TIA oder Apoplexe auf. Die CO2-O2-FS erscheint ins-gesamt für größere Krampfadern wirksamer als die Luft-FS. Die Verwendung der physiologischen Gase CO2-O2 in der FS ist möglicherweise sicherer als die Luft-FS. Klare Beweise stehen hier noch aus und die mögliche Komplikation der iatrogenen Gasembolie muss immer be-rücksichtigt werden.Introduction: This multicentre observational study (OS) documented the efficacy and side-effects of ultrasound-guided polidocanol foam sclerotherapy (FS) of air and carbon dioxide / dioxygen foam (CO2-O2 FS) using the same evaluation protocol in each centre.Material and Methods: Eleven centers participated in this OS, nine centers worked with air-based FS, two with CO2-O2 FS. Only approved drugs were used. In 376 patients undergoing 553 treatments, air-based FS was performed using 0.25 % to 4 % polidocanol microfoam (Aethoxysklerol®, Kreussler). 125 patients in 152 sessions were treated with CO2-O2-based foam using 1 % to 3 % polidocanol with seven parts CO2 (Laparox®, Linde) to three parts O2 (Conoxia®, Linde). For the sterile dispensing of the CO2-O2 FS a mass flow controller was used. Efficacy of treatment and side effects were assessed clinically and with duplex examination in the following visit and 4–6 weeks after the last session.Results: Varicose veins larger than 3 mm were treated with an average volume of 5.3 ml in the air-FS and 8.2 ml in the CO2-O2 FS, p<0.0001. In the CO2-O2-group clinical appearance, and venous occlusion rate documented by Duplex treatment was slightly more efficient, most likely because larger volumes could be safely applied. In the CO2-O2 group compression therapy was performed in 97.6 % of the cases, in the air group and in 75.2 % significant (p=0.01).In general more side effects occurred after air in comparison with CO2-O2 the differences were significant (p<0.0001) for: hyperpigmentation 23.3 %/13.6%, and he-matoma 14.4 %/2.5 %.The differences were not significant for: Migrane 0.1 %/0 %, Matting 1.4 %/0 %, Burning sensation 11.7 %/5.5 %, Thrombosis 1.1 %/1.6 %, Visual impairment 0.2 %/2,0 %.
Keywords: CO2-O2-Schaumsklerosierung; Luft-Schaum -sklerosierung; Wirksamkeit; Nebenwirkun-gen; Sehstörungen