Kontrollierte Vergleichsstudien zur endovenösen Therapie der Varikosis - Mumme, A. (Phlebologie, 2012)
Hintergrund: Die endovenösen Therapieverfahren werden von Seiten der Industrie und zum Teil von ärztlicher Seite als minimal invasive Alternative zur Stripping-Operation dargestellt. Im Zeitalter der Evidenzbasierten Me-dizin müssen derartige Bewertungen mit kontrollierten Vergleichsstudien (RCT) abgesichert sein. Ziel unserer Studie war die Überprüfung des vorhandenen Datenmaterials mit der Fragestellung, ob die Stripping-Operation tatsächlich in validen Vergleichsstudien unterlegen ist.Methode: Die in einer Datenbank-Recherche identifizierten RCTs zur Laser- oder Radiofrequenztherapie vs. Stripping-Operation wur-den einer Qualitätsbewertung unterzogen. Darüber hinaus wurden die Parameter Schmerzhaftigkeit und Rekonvaleszenz verglichen.Ergebnisse: Die Qualität der RCTs zur endovenösen Therapie ist schlecht. Fehlende Multi-zentrizität (83 %), zu geringe Fallzahl (83 %) und fehlender Unabhängigkeit (33 %) waren die häufigsten Qualitätsmängel. Bei den Para-metern Schmerzhaftigkeit und Rekonvaleszenz zeigten sich für die Lasertherapie keine eindeutigen Vorteile gegenüber der Stripping-Operation. Dagegen schnitt die Radiofrequenztherapie bei diesen Parametern eindeutig besser ab als die Operation.Schlussfolgerungen: Einen validen Methodenvergleich läßt das überwiegend mangelhafte Datenmaterial derzeit nicht zu. Nach wie vor fehlen unabhängige und fallzahlstarke Studien mit multizentrischer Datenerhebung, die für die endovenösen Therapieverfahren einen eindeutigen Vorteil gegenüber der Stripping-Operation belegen können.
Keywords: Lasertherapie; Radiofrequenztherapie; Stripping-Operation; kontrollierte randomisierte Studien