Das postoperative Lymphödem - Földi, E. (Phlebologie, 2011)
Die Häufigkeit des postoperativen Lymph-ödems bei in einem Jahr in unsere Klinik be-handelten Patienten (n=1967) liegt bei 44 % (n=865). Ob ein therapeutisch oder diagnostisch indizierter chirurgischer Eingriff ein Lymphödem zur Folge hat oder nicht, hängt nach den Analysen unserer Daten und auch nach Literaturrecherche von der Anwesenheit lymphangiologischer und extralymphatischer Risikofaktoren ab. Unter lymphangiologischen Risikofaktoren verstehen wir die Radikalität der axillären, inquinalen , pelvinen und paraaortalen Lymphonodektomien sowie Wundheilungsstörungen im Rahmen der The-rapie verschiedenen Malignomen. Extralymphatische Risikofaktoren liegen vor, wenn in der Zeit der chirurgischen Eingriffe Krankhei-ten mit Störung der Mikrozirkulation (Erhö-hung der Blutkapillarpermeabilität) bekannt sind. Das Lymphödem selbst kann sich post-operativ oder erst nach einer Latenzzeit manifestieren. Die Indikation einer Lymphödemprävention hängt von den Risikofaktoren ab. Die Therapiemaßnahmen richten sich nach dem Stadium des Lymphödems.
Keywords: Lymphgefäßregeneration; Lymphödemrisikofaktoren; Latenzzeit; Lymphödemprävention; Diagnose und Therapie postoperativer Lymph-ödeme