Chronische Beschwerden nach Stammvenenstripping - Haas, E. (Phlebologie, 2011)
In der phlebologischen Literatur spielt die Pro-blematik in situ-belassenen Eingriffmaterials im OP-Gebiet keine nennenswerte Rolle. Wir berichten über eine 47-jährige Patientin, die sich zur operativen Therapie einer beiderseiti-gen Vena saphena parva-Stammvaricosis in unserer Klinik vorstellte. 20 Jahre zuvor waren an beiden Beinen Krossektomie und Vena saphena magna-Exhairese in einer auswärtigen Klinik durchgeführt worden. Supramalleolär persistierte über 20 Jahre eine Induration mit lokal starker Druckschmerzhaftigkeit, als deren Ursache sich im Zuge der jetzt erfolgten operativen Revision ein damals belassener Strippingkopf ergab. Der ungewöhnliche Fall zeigt, dass auch in der Phlebochirurgie an die Vollständigkeit des Instrumentariums gedacht werden sollte.
Keywords: Venenchirurgie; Fremdkörper; Strippingverfahren