Kaliberreduktion der V. saphena magna und der V. femoralis communis nach CHIVA - Mendoza, E.; Berger, V.; Zollmann, C.; Bomhoff, M.; Amsler, Felix (Phlebologie, 2011)
Hintergrund: Das Ziel von CHIVA (Cure Con-servatrice et Hémodynamique de l‘Insuffisance Veineuse en Ambulatoire) ist der Erhalt der Stammvene als Drainageweg für das Blut der Seitenäste. Ziel der Arbeit ist es, zu prüfen, ob CHIVA möglicherweise eine Überlastung der tiefen Beinvene nach sich ziehen könnte.Material und Methode: 557 Beine von 458 Pa-tienten wurden präoperativ mit Ultraschall untersucht. Dabei wurden die Durchmesser der V. femoralis (VFC) distal zum sapheno-femoralen Übergang und der V. saphena magna (VSM) 10–15 cm distal der Krosse gemessen. 383 Patienten mit 470 behandelten Beinen kamen zur Nachuntersuchung (84 % der be-handelten Patienten). Die beiden Durchmesser wurden erneut erhoben und mit dem präoperativen Durchmesser verglichen.Ergebnisse: Die Durchmesser der VSM und der VFC sind signifikant unterschiedlich zwischen Männern und Frauen. In der VSM fand sich eine Kaliberreduktion von 6,1 mm präoperativ auf 4,5 mm postoperativ bei den Frauen und von 6,8 mm präoperativ auf 5,1 mm bei den Männern. Der Durchmesser in der VFC verringerte sich von 14,0 mm präoperativ auf 13,7 mm postoperativ bei den Frauen, sowie von 16,5 mm präoperativ auf 16,1 mm post-operativ bei den Männern. Diese Kaliberreduktionen sind statistisch signifikant.Zusammenfassung: Es konnte eine signifikante Kaliberreduktion in der VFC nach CHIVA nachgewiesen werden, sodass gefolgert werden kann, dass zwei Monate nach der Operation das tiefe Venensystem nicht überlastet, son-dern es im Gegenteil entlastet wird.
Keywords: Kaliberreduktion; CHIVA; V. femoralis communis; V. saphena magna